“Panellets” tradicionales y caseros

Las abuelas dicen que los “panellets” tradicionales son blancos, no son dorados, no crujen y no llevan huevo en la masa.

Tenía muchas ganas de hacer estos “panellets”, y al final, entre el frío, las castañas, La Castañera y las vacaciones nos hemos atrevido.

Además, qué mejor ocasión que la visita d’una familia amiga para meter las manos en la masa.

Para los niños hicimos la receta tal cual pero prescindiendo del azúcar; los “panellets lights” fueron vistos y no vistos.

A mi no me dio tiempo a probarlos, así que no puedo dar referencias. Ya se manifestarán los “rápidos”.

Con estos ingredientes nos salieron unas treinta piezas:

  • 125 gr de almendra molida
  • 150 gr de puré de boniato
  • 70 gr de piñones
  • 70 gr de azúcar
  • clara de un huevo
  • la ralladura de un limón
  • una cucharada de café soluble

La cosa fue así:

Cocinamos el boniato. Yo lo hice al vapor pero se ve que también queda muy bien al horno.

Hicimos un puré con él y lo mezclamos con la almendra rallada, el azúcar y la ralladura de limón.

Formamos una bola, la envolvimos en papel film y la guardamos en el frigorífico unas seis horas.

Así conseguimos la masa básica.

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Para hacer las distintas variedades de panellets sólo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:

  • Panellets de café: añadimos a la masa un poquito de café soluble en polvo. Mezclamos, formando un churro largo y estrecho y cortamos en trocitos. Formamos las bolitas a las que hicimos un corte en el centro a modo de grano de café.
  • Panellets de piñones: los clásicos. Con la masa base, hicimos un churro, lo porcionamos y formamos las bolitas. Batimos clara de huevo cuidando que no hiciera espuma y mezclamos en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones mojados en la clara de huevo, tomamos las bolitas y continuamos dándoles la forma redonda mientras se iban incrustando ligeramente los piñones en la masa.

Nota para mí: Urge trabajar con Sergi el concepto “ligeramente”, que al precio al que van los piñones, no está el horno para bollos…

Una vez colocados en la placa del horno, los dejamos dorar a 180ºC durante unos 5 minutos. No tienen que cocinarse, simplemente hacer que los piñones se fijen en el exterior y tomen un ligero color dorado.

Como dirían en mi tierra: fácil no, lo siguiente.

Bones vacances y bon profit.

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3 Respostes

  1. Massa bons!
    Vull més panellets sisplau…

  2. bonissims!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!uns grans cuiners!!! gracies família per la tarde de diumenge!!!!

  3. […] la masa base de los panellets de piñones se pueden hacer tantos y tan […]

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