Coca de Sant Joan con cerezas y sin azúcar

Coca de cerezas sin azúcar

No es la primera vez que intento hacer una coca sin azúcar. Testaruda, sí.

Por suerte, del ensayo-error se aprende, y esta vez ¡estoy muy contenta!

El resultado ha tenido un gran éxito entre los pequeños y grandes gourmands de la casa.

Parece complicado, pero nada más lejos. Simplemente necesita una pequeña preparación el día de la víspera, y un poco de paciencia para dejar levar la masa antes de hornear.

Así me las apañé:

Ingredientes:

Para la masa madre:

  • 100gr de harina de fuerza
  • 100 gr de leche tibia
  • 12 gr de levadura de panadero
Para decorar:
  • 1/2 Kg de cerezas
  • 1 cucharada de Vino Santo
  • canela en rama
  • zumo de una naranja

Para la coca:

  • Toda la masa madre
  • 250 gr harina de fuerza
  • 100 gr harina de almendra
  • 45 gr leche
  • zumo de 1 naranja
  • 2 huevos
  • 50 gr mantequilla en pomada
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • canela molida
  • 1 cucharada de anís verde en grano
  • 1 vaina de vainilla
  • piñones
  • sal
  • Anís El Mono
  • 2 albaricoques para decorar

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

Preparación:

Decoración

  • El día anterior, lavar y deshuesar la cerezas. En un recipiente, mezclar todos los ingredientes del relleno y dejar macerar durante 24 horas en la nevera.

Masa madre

  • La noche anterior preparamos la masa madre mezclando todos los ingredientes en un bol.
  • Cubrimos con papel film y la dejamos reposar toda la noche en un sitio fresco (yo la dejé en la nevera)

Coca

  • Infusionamos en la leche, la vainilla, la ralladura del limón y el anís verde. Retiramos la vaina de vainilla y dejamos enfriar.
  • En un bol, batimos los huevos con el agua de azahar y el zumo de naranja.
  • Añadimos la leche infusionada, la mantequilla en pomada y una pizca de sal.
  • Incorporamos la masa madre, la harina y la almendra molida y amasamos con insistencia.
  • Tapamos con papel film y dejamos que leude unas dos o tres horas en un lugar cálido.
  • Con ayuda de una paleta volcamos la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y la amasamos plegándola sobre sí misma y espolvoreándola levemente con harina.
    Es mejor evitar enharinar demasiado, ya que la esponjosidad del brioche viene dada por su humedad y elasticidad. Cuanta más harina incorporemos, más apelmazado quedará.
  • Con las manos enharinadas, amasamos un minuto (es preferible no toquetearla demasiado).
  • Estiramos y colocamos sobre la placa de horno.
  • Decoramos con las cerezas y el albaricoque.
  • Tapamos la coca con un paño húmedo y dejamos leudar alrededor de 1h-1h 30 minutos.
  • Mojamos los piñones (para evitar que se quemen) y los repartimos por encima.
  • La introducimos en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 15-20 minutos o hasta que comiencen a dorarse los extremos.
  • Retiramos , pulverizamos con anís y  dejamos enfriar en el propio molde.

Los pasos parecen muchos y largos, pero merece la pena.

En Reus, la coca de cerezas es muy típica. A mí me ha parecido muy buena idea, sobretodo porque le da al postre un aire de temporada.

¿Qué os parece?

Muy buen provecho y feliz Sant Joan.

Advertisements

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s

%d bloggers like this: