Paella de marisco casera

Marc me dijo que hacía la paella sin cebolla, receta de su abuela. Olía tan bien…

Perpleja quedamos, yo y mi interiorizado “sofrito base” de la cocina mediterránea, a saber: cebolla + pimiento + tomate.

Y como no hay nadie que se contente con el olor solamente…he de confesar que el que desprendía no engañaba.

Mirad qué pinta tenía:

Así que, con la lección bien aprendida, me puse manos a la obra en casa, y he aquí el resultado.

¡Las comparaciones son odiosas!

Sin tu premiso, Marc, puse algunos toques personales.

¡Para opinar tendrás que probarla!

Ingredientes:

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates maduros
  • 2 calamares medianos
  • 1 kg de mejillones
  • 4 langostinos
  • 4 cigalas
  • 250 gr de almejas
  • 100 gr de guisantes (yo los utilizo congelados)
  • 250 gr de arroz
  • azafrán
  • agua o caldo de pescado
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

Limpiar los mejillones y abrirlos al vapor. Retirar las conchas. Reservar el agua de cocción.

Abrir al vapor las almejas. Reservar el caldo. Utilizar estos líquidos restantes como fumet.

Cortar las verduras en dados del mismo tamaño, para que la cocción sea uniforme.

Lavar y cortar los calamares. A mi me gusta hacerlo en cuadrados en vez de en aros.

Sofreír las verduras junto con las cigalas, los langostinos y los calamares.

Una vez pochada, incorporar el arroz y los guisantes y dejar que se impregnen de todos los aromas.

Si los guisantes son en conserva, se añadirán al final, junto con los mejillones.

Para hidratar el arroz necesitaremos tres medidas de líquido por cada medida de arroz. Dentro de éste cálculo se incluyen los caldos que hemos conseguido con los mejillones y las almejas. El resto se puede complementar con agua o incorporando caldo de pescado.

Añadir el azafrán y salpimentar al gusto.

Dejar cocinar 15 minutos a fuego medio.

Incorporar los mejillones y las almejas y dejar cocinar cinco minutos más.

Apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y disfrutar en buena compañía.

Marc, muchas felicidades a los tres. Tenemos muchas ganas de conocer al pequeño Ixent.

¡Disfrutadlo mucho!

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