Tortillitas de bacalao de la tita Lola

Estamos de vacaciones.

Unos días de sol y calor primaveral en la Costa Dorada son de agradecer cuando llevas meses entre anoraks, montañas y nieve.

Es Jueves Santo, y el día amaneció pasado por agua.

Tengo un bacalao finlandés desalándose en la nevera desde hace dos días.

Qué mejor ocasión para preparar las deliciosas tortillitas de bacalao con la receta de la tita Lola.

Manjar típico andaluz para los días de Cuaresma en los que los fieles creyentes se abstienen de carne, vino y demás.

¡Chica, espero que nos des tu visto bueno!

Plagio tal cual tu receta.

Ingredientes:
250 grs de bacalao.
1 huevo.
100 grs. de harina.
100 grs. de agua del bacalao.
2 dientes de ajo.
2 ramitas de perejil fresco.
1/2 cucharadita de “colorante alimentario” (Yo utilicé azafrán molido).
Un poco de levadura.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Tener 24 horas desalando el bacalao, y la última agua no la tiramos, la reservamos para preparar la masa. (El nuestro estuvo dos días, era muy grueso)

En un bol grande, ponemos el ajo y el perejil picado, el azafrán, el huevo y con un tenedor lo batimos todo.

También se le puede añadir cebolla frita que le da un buen sabor.

Añadimos la harina poco a poco y vamos echando el agua tibia que tenía reservada del bacalao y mezclamos con un tenedor hasta que tenga la consistencia que se desea, como una papilla espesa, añadimos el bacalao desmigado y lo mezclamos todo. Lo dejamos reposar 30 minutos para que los sabores se mezclen bien y la levadura haga su trabajo.

Calentamos el aceite a 180 grados, para que se hagan bien por dentro y queden doraditas por fuera, y con una cuchara sopera vamos sacando la masa y la echamos al aceite, y al caer se irán formando las tortitas redondeadas, si te gustan más gruesas pues le vas echando mas masa encima.

Se deja dorar un poco y le damos la vuelta, y cuando estén, sacar las tortillitas de la sartén y ponedlas sobre papel de cocina para absorber el aceite sobrante y a comer…

.

..

… ¡Las fotos del Know-how a la vuelta de vacaciones!

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Una resposta

  1. […] receta aquí. WP_SLIDESHOW_IMAGES = { load: […]

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