Confitura de manzana y vainilla

A nuestra familia, y a quien no, le gusta el buen comer.

Hoy hemos disfrutado con las manzanas del jardín del tiet y la tieta de Aixirivall.

No serían, de bien seguro, las más atractivas del mercado… la verdad.

Pero como se suele decir “la belleza está en el interior… así que quítate la ropa”.

Las rojas y las amarillas.

Las más numerosas, manzanas de piel rubia verdosa, con pequeños puntos oscuros que, tras verme cuestionada por Sergi (y hacer una rápida consulta vía internet), descubrí que se llaman lenticelas y que son los órganos respiratorios de la fruta.

Son manzanas pequeñitas y de forma redonda y regular. Jugosas, crujientes, dulces y aromáticas.

Una delícia.

¡Y tenemos un buen saco!

Hacía tiempo que tenía pendiente hacer confitura especial para Sergi (sin azúcar añadido).

Así que, vista la abundancia y la calidad del género, hoy nos hemos puesto manos a la obra.

Hemos lavado y pelado unas 6 manzanas, las hemos cortado en láminas y las hemos puesto en una olla a fuego lento con dos cucharadas de agua.

Acto seguido, hemos extraído las semillas de una vaina de vainilla y las hemos incorporado.

Sergi ha removido y las ha ido chafando conforme se iban enterneciendo y deshaciendo.

Al cabo de media hora a fuego lento hemos conseguido la textura de confitura que pretendíamos.

– Ya está, Sergi. Voy a buscar un recipiente.

(Me ausento un minuto y al volver…)

– Mama, he probado un poco y creo que le iría bien un poco de canela molida (cara de sabio profesional).

Así pues, finalizamos con un toque de canela, que, visto el éxito, no faltará en próximas elaboraciones.

Hemos obtenido dos botes pequeños así que uno de ellos lo hemos envasado al vacío en la olla a presión (con agua hasta dos dedos del borde del recipiente, quince minutos desde que sube el pistón).

He aquí el know-how.

Gràcies tiets!

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