Roscón de Reyes sin grasas ni azúcar

Son las 15:00h del 5 de enero de 2012.

Albert y yo decidimos aprovechar las temperaturas primaverales de estos días para dar un paseo antes de que sus Majestades comiencen su recorrido oficial por las calles de Andorra, este año retransmitido en directo por la televisión pública catalana.

Estamos citados en la Plaza Guillemó a las 18:15h y he decidido que prepararé un Roscón de Reyes a la manera tradicional.

No tengo mucha experiencia con las manos en la masa, pero estoy animada.

Me escapo a comprar levadura de panadero fresca. No la he encontrado. Me he quedado levadura deshidratada.

Aún son las 17:30h.

A una hora de la salida de la Cabalgata, preparo la masa madre. En media hora ha doblado su volumen, así que aún tengo tiempo de dejar toda la masa preparada y cruzar los dedos para que, al volver, la levadura finalmente adquirida haya hecho efecto.

Marchamos.

Solo atravesar el portal de casa y entramos de lleno en el ambiente festivo.

¡Qué sorpresa, la padrina nos acompaña!

Decidimos esperar a la comitiva en la plaza de la iglesia.

– ¿Me prestas al niño?- escucho

Un señor de TV3 quiere a Martí de figurante, pero creo que él no está muy por la labor (su caché está muy por encima del presupuesto de la cadena).

Sergi en cambio se apunta a la jarana y escucha con atención todas las indicaciones del reportero. Colabora en varias tomas de prueba pero a la hora del directo, Sergi prefiere las cabalgatas a la tele.

Volvemos a casa.

Sergi se apresura a ponerse el pijama y juega a ser el Rey. Desde lo alto del sofá, lanza caramelos con gran regocijo.

Martí está cansado y tiene hambre. Se pone el pijama y se lava las manos.

Yo voy directa a la cocina y ¡eureka!, he aquí La Masa:

Albert sintoniza la catalana y ¡sorpresa!

La comedia en la plaza de la iglesia era una grabación.

Son las 19:20h y, en 10 minutos, TV3 retransmitirá La Cabalgata desde Andorra.

Y sí, Albert empieza a recibir sms del tipo:… “estàs quedant molt bé per la tele, noi!”.

Como dicen aquí: “no es pot fer un pet“.

El Rosco ya está hecho.

Mañana, de postre, los pequeños de la casa darán su veredicto.

De momento, os dejo el know-how.

Ingredientes:

  • 250 gr de harina
  • 1 huevo
  • 15 gr de levadura seca de panadero
  • 200 ml de leche tibia
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 1 cucharada sopera de anís en grano
  • La corteza de un limón rallada
  • La corteza de una naranja rallada
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 100 gr de almendra laminada
  • Un chorrito de brandy
  • Pizca de sal
  • 1 haba
  • 1 rey
  • Huevo batido para pintar

Preparación:

Disolvemos el sobre de la levadura en un poco de leche templada, añadimos 100 gr. de harina y mezclamos bien hasta que consigamos hacer una bola de masa blanda.

Tapamos con un trapo de cocina y dejamos en un sitio templado, hasta que la masa madre crezca el doble de su volumen.

Hacemos un hueco en el interior del resto de la harina (150 gr) y añadimos el huevo, el resto de la leche, el agua de azahar, las ralladuras, el zumo de naranja, el anís, el brandy y una pizca de sal.

Amasamos hasta que consigamos una masa fina.

Añadimos la “masa madre” y amasamos hasta que esté bien mezclada.

Espolvoreamos con harina y dejamos reposar con un trapo de cocina en un sitio templado durante 2 horas y media como mínimo.

Una vez que haya pasado éste tiempo, volvemos a amasar y ponemos sobre papel para hornear encima de la bandeja del horno.

Damos forma de rosca.

Introducimos la haba y el rey envueltos en papel de aluminio.

Pintamos con un pincel huevo batido por encima de la masa y espolvoreamos con almendra laminada.

Metemos el Roscón de Reyes al horno (precalentado a 180º) y dejamos cocer durante 20 a 30 minutos.

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2 Respostes

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  2. Thank you.

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